Resep Pempek Sederhana Tanpa Ikan

Resep Cara Pempek Sederhana Tanpa Ikan


Resep Pempek Sederhana Tanpa Ikan
Pempek merupakan makanan khas dari Palembang yang lezat, jika kamu ingin mencoba cara membuatnya dan tidak ada ikan, kamu bisa mencoba cara ini.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu serbaguna - 150 gram
  • Tepung sagu - 250 gram
  • Air - 250 ml
  • Telur - 2 butir
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ebi kering, haluskan - 1 sdm
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung

Baca juga: Cara membuat batagor tanpa ikan

Isian Pempek Kapal Selam:

  • Telur, kocok lepas - 2 butir

Tambahan Pempek Adaan:

  • Bawang merah, iris halus - 2 siung
  • Bawang putih, iris halus - 2 siung
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang

Cuko:

  • Gula merah - 200 gram
  • Gula pasir - 100 gram
  • Air asam jawa - 100 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Air - 1 liter
  • Bumbu Halus untuk Cuko:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Cabai rawit - 5 buah
  • Cabai merah keriting - 3 buah
  • Ebi - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt

Pelengkap:

  • Timun, potong dadu kecil - secukupnya

Langkah

  1. Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  2. Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat.
  3. Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian.
  4. Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.
  5. Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Pempel Adaan: Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.
  9. Penyajian: Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan.
Sekian Resepmasak.my.id kali ini tentang Resep Pempek Sederhana Tanpa Ikan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Selamat mencoba dan jangan lupa menyimak resep kuliner lain yang tak kalah lezatnya seperti Resep Masak Tutut Kuah Enak.

Belum ada Komentar untuk "Resep Pempek Sederhana Tanpa Ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel